Shadow Banned Instagram Apa dan Mengapa Terjadi?

Pernah dengar istilah shadowban? Kalau di-banned atau di-block? Lalu apa bedanya ketiganya itu di Instagram? mungkin teman pebisnis pernah juga nih mengalami sendiri salah satunya? Nah, apa sih perbedaan shadow banned, ban, dan block dan mengupas kenapa ya akun saya bisa kena shadowban? Dan mesti ngapain?

Ga pengen kan, lagi asik jualan di instagram tiba-tiba harus berhenti jualan secara paksa? Nah, kali ini kita bakal ngebahas seesuatu yang penting banget supaya aman saat menjalankan bisnis lewat Instagram. Karena topik kita hari ini adalah ngebahas tuntas tentang tipe-tipe banned di Instagram dan terutama yang paling hits nih shadowban, Apa sih itu? Dan Gimana tips supaya akun Instagram kita ga kena shadowban serta bisnis tetap lancar? 

 Istilahnya community guidelines, jadi teman pebisnis wajib tahu bahwa Instagram mempunyai berbagai aturan yang mengikat para usernya. Emang sih waktu kita buat akun seringnya kita next-next aja, tapi sebetulnya waktu membuat akun di instagram kita sudah menyatakan setuju dengan hal ini. Kenapa harus ada Aturan ini, adalah karena instagram ingin agar platformnya tetap nyaman digunakan oleh semua orang. Pastinya, seperti saya juga yang ga kepingin isi timeline itu hal-hal yang negatif seperti konten informasi berbau pornografi atau hoax kan? Nah, kadang secara ngak sadar, tanpa kita inginkan bisa saja konten kita terdeteksi sebagai melanggar nih.. Lalu apa saja sih jenis pelanggarannya.

Jadi…Instagram memperlakukan penalti atau hukuman berupa ban kepada akun-akun yang melanggar term of services atau community guidelines.

Berikut tiga tipe ban pada instagram:

  •         Action blocks : ban ini terjadi ketika anda melakukan kegiatan di akun anda seperti like, follow, dan unfollow secara cepat. Biasanya anda akan menerima notifikasi bahwa kegiatan tersebut dilarang untuk dilakukan
  •         Ban : nah yang ini, adalah hukuman ketika anda terkena action blocks secara terus menerus atau melanggar Instagram terms of service. Ban biasanya akan berakibat pada penghapusan akun/disabled. Anda juga bisa terkena ban secara username, artinya anda tidak akan bisa membuat ulang akun Instagram anda. Pada tingkat yang lebih tinggi, Instagram mungkin saja memblock IP anda sehingga anda tidak bisa mengakses web atau app Instagram.
  •         Shadowban : inilah jenis ban yang paling sering membuat penasaran (atau juga menimpa) para pengguna Instagram. Shadowban terjadi ketika anda memposting konten terlalu sering atau menggunakan tags yang sudah dibanned. Meskipun masih bisa menggunakan akun anda, shadowban mencegah postingan anda muncul dalam tags yang anda gunakan.


Nah dari ketiga ban itu, shadowban entah kenapa jadi paling populer, mungkin karena namanya yang kerena kayak superhero kali ya.. haha…Ok, intinya, shadowban adalah yang paling sering terjadi ketika anda menjalankan Instagram untuk keperluan marketing teman intropreneur biasanya. Karen itu, supaya ga mengganggu kegiatan bisnis, wajib tau lebih lengkap apa sih itu shadowban.

Apa itu Shadowban di Instagram?

Shadowban terjadi karena Instagram mencurigai akun anda bermasalah atau melakukan kegiatan yang mencurigakan yang berlaku dalam batas waktu biasanya 14 hari. Jika terkena shadowban, konten pada akun hanya bisa dilihat terbatas kepada orang yang sudah memfollow akun anda. itu artinya, konten anda tidak akan muncul ke orang baru dipencarian search engine instagram, hashtags, location tags, atau explore pages. Dengan kata lain nih, Jika seseorang mengetik langsung nama akun anda pada search, akun anda masih bisa muncul dan bisa untuk difollow. Tapi akun anda tidak akan muncul dalam parameter pencarian apapun selain itu.

Fungsi dari shadowban ini sebetulnya adalah untuk melawan akun-akun yang melakukan spam. Ini biasanya adalah sebuah langkah keamanan yang diambil Instagram untuk melindungi user mereka dan mencegah meluasnya peredaran konten negatif tadi.

Bagaimana Caranya Mengetahui Jika Kita Terkena Shadowban?

Mungkin yang paling penting diketahui adalah gimana caranya bisa tahu apakah akun teman pebisnis terkena shadow banned. Biasanya, cara yang paling mudah untuk mengetahui adalah engagement yang tiba-tiba sangat drop. Ini akan mudah diketahui jika, anda menggunakan business account dengan analytics, disitu bisa dilihat bahwa tidak ada engagement dari kategori akun yang tidak memfollow anda. 

Owh iya, perlu diketahui ya, Jangan pernah percaya kepada website atau pihak ketiga yang menawarkan anda untuk mengecek apakah akun anda terkena shadowban, karena biasanya itu adalah modus penipuan. Cek aja manual, mudah kok, yaitu dengan menggunakan hashtag yang anda gunakan. Kemudian, bukalah window incognito browser dan arahkan kepada halaman pencarian hashtag itu, kalau post anda tak muncul berarti anda terkena.

Apa Yang Menyebabkan Shadowban?

Nah, dari banyak hal yang menyebabkan akun teman intropreneur bisa terkena shadowban. yang paling umum dan paling penting diketahui sebagai pebisnis instagram adalah alasan ini:

  •         Menciptakan akun baru. Semua akun Instagram baru otomatis memasuki masa probation dan terkena shadowban selama dua minggu
  •         Menggunakan hashtags yang sama di postingan anda berulang kali
  •         Menggunakan settingan auto follow/unfollow/like/comments
  •         Spam komen dan direct messages
  •         Memposting atau merepost konten yang berbau pornografi, kekerasan, drugs, dan lain-lain yang dilarang oleh Instagram
  •         Direport oleh beberapa user bahwa konten anda melanggar aturan instagram

Lalu, Apa Yang Harus Saya Lakukan?

Yang paling ditunggu tentunya kalau akun saya kena, lalu bagaimana? Ada 4 hal yang bisa dilakukan nih teman-teman

  1. Menunggu

Mudah kan? Jika anda menunggu selama 14 hari maka shadow banned akan hilang. Anda masih bisa untuk memposting konten, tapi anda harus hati-hati. Jangan melakukan hal yang bisa memicu anda terkena shadowban lagi.

  1. Boost Post

Ingin lebih cepat? Tipsnya adalah membayar promote atau boost post untuk menghapus shadowban dari akun anda. Yess, teman intropreneur, Instagram akan menghapus shadowban dari akun yang menggunakan fitur boost post untuk memastikan konten anda mendapatkan reach.

  1. Tell Your Audience

Karena satu dan lain hal ada kalanya netizen mereport konten kita melanggar. Disini bisa diselesaikan dengan Berkomunikasi langsung kepada audience anda untuk mencegah kesalahpahaman yang bisa timbul akibat dari konten yang anda posting pada akun anda dan tidak mengulanginya dikemudian hari

  1. Maintain Followers Anda

Jika selama shadowban engagement anda rendah, logikanya selama ini interaksi bukan berasal dari akun yang memfollow anda. Ada baiknya anda gunakan waktu dua minggu ini untuk membuka interaksi kembali dengan followers anda, berikan mereka value lebih untuk engage. Karena sebetulnya, para followers anda adalah mereka yang paling percaya kepada anda. 


Kesimpulan

khusus buat anda yang menggunakan Instagram sebagai platform marketing digital, wajib hati-hati sama behavior yang bisa sebabkan shadowban. Seringkali karena frustasi mungkin anda teman intropreneur gunain auto follow atau unfollow, auto like sama auto comment secara masif. Perhatiin juga kombinasi hashtag di tiap postingan teman pebisnis, jangan sampai susunannya sama terus tiap harinya. Tapi dikombinasi dengan hashtag yang berbeda sesuai dengan jenis kontennnya ya!

Karena kena shadowban itu seperti kehilangan prospek yang harusnya tertarik pada bisnis kita, nahh cukup merugikan kan buat bisnis sendiri. Akibat paling kerasa dari shadowban adalah terhambatnya jumlah pertambahan followers. Tapi, jika akun teman intropreneur terlanjur kena shadowban, tetap stay positif aja. Anggap semacam bless in disguises. Karena bisa memanfaatkan waktu selama shadowban untuk meningkatkan interaksi dengan followers teman pebisnis sendiri.  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here