Ngintip Tim Milik Brand Lokal Yang Viral secara Nasional…Bisnis Online Agar Sukses Timnya Seperti Apa?

Ngintip Tim Milik Brand Lokal Yang Viral secara Nasional...Bisnis Online Agar Sukses Timnya Seperti Apa?

Siapa sih yang ngga mau brand nya jadi viral disosial media yang saat ini usernya sangat besar yaitu TikTok!

Buat kamu yang merasa ngak mungkin, apalagi mulainya bisnis dari nol..

Kali ini saya akan tunjukkan sebuah bisnis skincare lokal yang mulai di platform TikTok hingga berujung laris manis dan viral secara nasional

Yesss…

from zero to Viral Secara Nasional…

Bisnis ini masih baru, karena umurnya belum lama dan tidak ada di instagram ataupun platform sosial media lainnya..

mulai langsung dari TikTok..

..tapi apa sih sebetulnya strategi marketing rahasia dibaliknya dari brand ini?

Mari kita bedah brand Grace and Glow dan tim bisnis online seperti apa sih yang digunakan oleh Grace And Glow dari awal hingga sekarang bisa berkembang

..bahkan hingga awarenessnya sudah bukan hanya di sosial media tapi sudah berkembang hingga level nasional!

Yuk mari kita bedah..

Sudah pernah tau atau dengar brand Grace And Glow? 

Sama, mungkin masih ada yang belum tahu, sama seperti saya, apalagi karena saya juga adalah pria, jadi tidak begitu aware dengan bisnis skincare.

Tapi untuk anda yang belum tahu Grace and Glow, boleh ya saya share sedikit supaya paham konteksnya

Grace and Glow sudah direview oleh banyak YouTuber dan termasuk media – media mainstream. bisa dilihat di gambar, di bulan Januari 2022 Grace And Glow ini salah satu body wash yang sempat viral dari salah satu brand lokal dan mencuri perhatian.

Jadi ini brand yang direview tidak hanya dari media besar tapi juga masuk review diberbagai YouTube danpada akhirnya viral sampai ke level nasional.

Saat ini Grace And Glow sudah ada resellernya di marketplace dan tempat lainnya..

..tapi yang paling penting adalah grow-nya atau perkembangannya itu cukup cepat,

Pertanyaannya adalah, apa yang dilakukan Grace And Glow saat dia saat dia mau memulai bisnis?

Supaya kita yang baru memulai bisnis juga, apakah nantinya mulai di TikTok atau di Instagram bisa melihat cara suksesnya dan bisa terapkan langsung di bisnis kita.

Cara termudah untuk jadi sukses

Ibaratkan kita ingin menjadi pelari olympic…

Agar sukses jadi pelari olympic, caranya adalah meniru kebiasaan pelari olympic lain yang sudah sukses dan berhasil

pemain olympic yang sudah berhasil dia itu kebiasaannya apa?

ohh dia bangun jam 5 pagi, sering angkat beban, lari maraton, dll

Setelah kita menemukan dan tahu kebiasaannya, kita ikuti semua kebiasaan itu.

Karena kebiasaan itulah rahasia sukses pelari tadi..

Jadi paling gampang kita jadi sukses itu dengan kita lihat brand apa yang telah berhasil lalu kita coba pelajari dan kita ambil insightnya untuk kita terapkan langsung di bisnis yang saat ini sedang kita besarkan.

Nah saat ini mari kita lihat apa yang dilakukan brand ini, tips bisnis online apa yang dia hire pertama kali?

Yuk kita hack kebiasaan Grace & Glow supaya kita jadi pebisnis online sukses

Ini adalah bisnis Grace And Glow yang memang awalnya besarnya di TikTok walaupun sekarang di Instagram sudah cukup besar juga tapi dia memulai brand ini pure dari Tiktok.

Satu tipuan yang buat banyak pebisnis kesasar adalah keliatannya dia rajin ngonten karena disini terlihat dia hire konten kreator sendiri.

Eitss jangan salah, yang di konten itu bukan ownernya Grace And Glow..

karena ownernya sendiri adalah seorang pria.

Jadi owner gak selalu perlu personal branding kok..

Pria punya bisnis skincare dia menghire kreator yang adalah wanita talented untuk membuat konten.

Tapi yang salah kaprah mindset kita adalah Ohh berarti ini brand yang viral gara-gara dia jago ngonten, rajin buat konten dan sering viral”. 

Apakah betul asumsinya?

Mari kita lihat buktinya..

Dibalik rajin ngonten, ternyata ada rahasia yang berbeda

Dilihat sekilas…

Disini memang terlihat bahwa kontennya bagus-bagus dan si konten kreatornya membuat konten yang bagus dan juga menarik, tapi.. 

Begitu kita gali sampai kedalam hingga sampai ke postingan paling awal ternyata postingan pertama di 2021 bulan 7, saya coba endorse hacking brand ini dan saya menemukan tipsnya dia.

Disini saya menemukan team dari bisnis online Grace And Glow.

Nah uniknya setelah post pertama di bulan 7 tahun 2021,

mereka memperlihatkan teamnya di bulan 12 tahun 2021.

5 bulan setelah post pertama di TikTok belum sampai 1 tahun. 

Artinya jika suatu bisnis baru 5 bulan kemungkinan besar mereka masih menggunakan team yang sama saat kita mulai bisnis,

kebayang ya?

Jadi artinya, waktu memulai bisnis komposisi team bisnis online supaya punya skin care yang sukses seperti Grace And Glow ya seperti ini.

Apa saja sih komposisi team bisnis online yang sukses?

1. Social Media Specialist

Yang pertama ada 2 orang social media specialist, yang satu job desc-nya membuat konten video sebagai creator dan yang satu bertugas untuk chating, admin, respon, dll.

Jadi mereka berdua berkolaborasi sebagai social media specialist.

2. KOL Officer

KOL ini artinya Key Opinion Leader, ini adalah team yang menangani seputar endorse dan mencari influencer.

Ada 5 orang yang bertugas untuk menangani endorsement.

Ini yang tak terlihat oleh banyak pebisnis di online!

Ternyata konten kreatornya satu yang nyari endorse 5 orang, wahh banyak sekali yaa. 

3. Graphic Designer

Membuat konten-konten grafis yang ada di instagram dan di tempat lain seperti website yang diperlukan oleh brand

Staff endorsement butuh banyak!

Ada 5 orang yang menangani endorsement,

hanya 1 bagian edit grafis, 1 orang content creator, dan 1 orang admin

sudah mulai kebayang ya?

Anda nggak perlu punya angka yang sama seperti mereka tapi kita bisa melihat bobot kerja yang dibutuhkan! 

Mungkin anda ada yang bertanya 

“Masa sih aku harus memulai dengan 5 orang di endorsement dan 3 orang lagi yang menangani Instagram dan TikTok?” 

Jawabannya adalah “tidak” 

tapi dengan melihat team bisnis online yang digunakan Grace & Glow saat pertama mulai bisnis, kita jadi tau bobot kerjanya..

 

Kalau kamu masih solopreneur, maka…

Misalnya anda masih seorang diri atau solo-preneur..

kita satu orang jadi tahu harus beratnya melakukan aktivitas apa saja

Kadang kita sebagai bisnis owner berfikir bahwa brand tertentu bisa viral karena rajin konten, makanya sekarang banyak brand yang menghire konten kreator. 

Kenyataannya tidak seperti itu !

Punya content creator, tapi gak punya staff untuk melakukan aktivitas endorsement, membuat bisnis anda gak kemana-mana..

Itulah kenapa saya juga membuat course yang namanya  Endorse Mastery. 

Buat anda yang mau tau kenapa sih ini komposisinya ada 5 orang yang menangani endorse?

Emang endorse mastery itu isinya apa?

Isinya adalah apa aja sih dari team anda yang harusnya menangani endorse, yang mungkin anda sekarang menangani endorse dengan satu cari dan sebenarnya ada banyak cara untuk explore endorsement . 

Kalau gitu saya harus mulai bisnis onlien dari ngonten dulu?

Diawal video tadi kita lihat bahwa di time line Grace & Glow sekilas penuh dengan wajah dari si kreator yang satu orang tadi. Ternyata ada lima orang dari endorsement yang justru menyebarkan atau membuat si akun TikTok ini menjadi viral. 

Jadi viral tidak hanya tergantung dari si kreator, tapi dari endorsement yang gencar sekali menggunakan lima orang ini untuk memarketingkan si akun Grace And Glow ini.

Start Your Success Journey Today!

Instagram @Yosefabas_ | Praktisi Bisnis & Digital Marketing Coach

Get All My Secret Resources Here:

Founder SekolahPebisnis, Business Owner & Certified Int.Digital Sales Coach

Membantu anda merintis & mengembangkan bisnis.

Expert Digital Marketing Bisnis Offline membantu berbagai bisnis dengan lokasi offline untuk menjalankan marketing online dan mendapatkan tambahan pelanggan dan kenaikan omset dari digital marketing.

#BisnisOfflineScaleUpOnline | Start Your Success Journey Today!

Leave A Reply

Your email address will not be published.