Sibuk Jualan, Tapi Orang Lain Yang Closing Karena Jebakan MG di Online

Sibuk Jualan, Tapi Orang Lain Yang Closing Karena Jebakan MG di Online

Jago selling, jago marketing, pada akhirnya masih kena jebakan yang membuat kompetitor kita yang closing bukan kita!

Pernah merasakan kayak gini juga?

Gimana rasanya kalau kita sudah luangkan effort dan waktu untuk edukasi dan jelaskan ke calon pelanggan..

Apalagi hingga dikejar chat hingga malam hari, ditanya-tanya seputar produk atau jasa..

Eh, akhirnya belinya bukan ke kita, tapi ke orang lain…

Kenapa itu bisa terjadi?

Kesalahan #1 yang sering dilakukan oleh pemula bahkan marketer yang telah berpengalaman!

Secara teknis mungkin menguasai berbagai strategi dan trik marketing, tetapi ternyata tak lepas dari Jebakan MG ini… 

“Jebakan Mbah Google”, jebakan yang buat marketer keluar effort besar tapi gak ada hasil…jebakan mbah Google buat kita yang sudah capek-capek mengedukasi tapi sepi transaksi..

 

Contohnya misal kita ingin memasarkan madu herbal..

Bayangkan anda sudah punya produk yang anda yakin dan memang itu bagus dan berkualitas yaitu madu herbal yang akan anda jual

Mulai buat akun Instagram, TikTok, atau bahkan Facebook.

Sudah mengumpulkan follower, edukasi mereka tentang manfaat dari madu ini, produksinya yang bersih, dll

Semua telah dilakukan sehingga mereka tahu, butuh, dan mau beli produk kita ini. 

Tapi yang terjadi? 

Mereka malah masuk ke Google dan beli produk ini bukan di kita…

Apakah anda sebelum membeli membandingkan dulu toko mana yang paling bagus? begitu juga calon pelanggan anda…

Sedihnya..

Produk anda saat dicari di sosial media dan google, malah membuat anda kehilangan pelanggan!!

Bayangkan..

Calon pelanggan masuk ke Google,

dia ngetik madu herbal termurah, 

kira-kira muncul apa?

…yang akan muncul adalah banyak sekali madu-madu yang dijual oleh onlineshop lainnya, bahkan suplier madu lain, yang bahayanya produk mereka ini kurang lebih sama dengan kita, efeknya sama..

…dan yang paling bahaya mereka memberikan harga yang lebih murah dari kita bahkan kalaupun ada diskon mungkin mereka memberikan diskon yang lebih murah juga. 

Lalu apa yang akan terjadi? Yang terjadi adalah customer akan membeli madu ditempat lain walaupun diawal kita yang sudah edukasi mereka lewat akun yang kita buat tadi, tapi belinya melalui Google, ditempat yang harganya lebih murah dan dengan diskon yang lebih besar. Jadi ini yang saya sebut dengan jebakan mbah Google.

Jebakan mbah Google ini sangat berbahaya, kenapa?

Karena kita udah lelah mengedukasi tapi kita nggak dapet profitnya.

Kesalahannya bukan terletak pada apa yang kita jual yaitu madu, tapi bagaimana cara kita mengkomunikasikan ke marketnya.

 

Lepas dari jebakan, Ini letak kesalahannya…

Saat mereka mulai mencari di Google misal “madu murah”, atau “madu anak” maka akan muncul banyak sekali yang menjualnya, mulai dari yang hanya menjual di online saja bahkan yang sudah punya toko di offline, dan yang paling penting harganya lebih murah dan diskonnya lebih besar dari kita. 

Bahkan jika sudah masuk ke market place pasti lebih banyak lagi produk yang serupa dengan produk kita dan dengan beragam harga sehingga muncul yang namanya perang harga.

Lalu gimana caranya supaya kita bisa menghindari yang namanya jebakan mbah Google ini?

Dengan menggunakan UMP Signature!

Supaya tidak lagi terjadi seperti ini kita yang susah-susah marketing tapi orang lain yang closing, maka yang perlu coba kita pertimbangkan adalah..

jangan sampai dari hal yang sudah kita edukasi akhirnya setelah dia searching di Google dia bisa ketemu. “kebayang ya?”

Jadi kalau kita bilang bahwa madu kita ini madu herbal, kita edukasi market kita, yang dia lakukan adalah cek kata keyword-nya di Google.

Kalau kita bilang madu untuk diet yang dia lakukan adalah mengambil kata-kata madu diet dan dicari di Google, lalu jika kita katakan lagi madu ini madu asli dari hutan dia akan cek lagi di Google. 

Jadi jebakan mbah Gooogle terjadi karena kita punya kata-kata yang begitu dicek di Google akan ketemu banyak sekali alternatif lainnya dari bisnis kita.

Jadi waktu kita marketing ke market kita jangan menggunakan kata-kata yang nantinya bisa disearch di Google, nah itu yang kita sebut Creating Unique Marketing Proposition atau UMP Signature! 

Sebelum mulai marketing dan menjual, jangan skip dan lewatkan ini…

Ciptakan kata-kata marketing, punya method yang berbeda, punya komposisi yang berbeda dari madu kita punya cara menerapkan madunya misal berapa minggu harus diminum berapa kali, tapi kita menjelaskannya dengan kata-kata yang tidak akan mereka temukan di Google walaupun mereka mencari.

Contoh membuat signature misalkan seperti ini

kami memproduksi madu ini menggunakan teknologi Bio….

nah kata Bio ini jika dicari di Google nggak ada, kenapa? Karena kita yang menemukan dan kita memasukkan Creating Unique Marketing Proposition kita. kompetitor lain tidak ada yang menggunakan kata-kata ini!

Ini contohnya saya bisa buat sendiri..

biobeetherapy

jika kita coba mengedukasi dengan me-marketingkan kata biobeetherapy..

Jadi madu murni kita yang berasal dari hutan tidak kita marketingkan begitu saja…

..tapi dengan menambahkan Creating Unique Marketing Proposition yang adalah cara komunikasi marketing yang berbeda. 

Kita menemukan namanya biobeetherapy, tak ada kompetitor lain yang gunakan bahkan jika coba search di Google dan tidak ditemukan hasilnya di Google. 

Paham ya?

Cara creating Unique Marketing Proposition ini saya bahas di kelas khusus saya..

Tapi simpelnya,

saat unique selling sudah tidak bisa membedakan karena banyak produk yang sama/mirip

saat unique value proposition untuk bangun branding dan persepsi butuh belasan bahkan puluhan tahun untuk pelanggan mengerti secara mendalam value produk & bisnis anda, padahal anda butuh profit segera…

…maka Unique Marketing Proposition adalah solusi yang terbaik..

UMP Signature bisa membedakan bahkan produk yang komoditas terlihat unik!!

“Contohnya biobeetherapy”

Lalu marketing dan bahasa sellingnya gimana menggunakan UMP Signature?

Madu saya ini biobeetherapy, bionya ini karena berasal dari hutan, dan bee asalnya madu

…therapy ini artinya ngga sekedar mengobati dalam jangka waktu yang sebentar saja tapi mengobati dalam jangka waktu yang cukup lama dan berprogres, jadi anak kita yang mengkonsumsi madu ini akan memiliki daya tahan tubuh yang tinggi disaat Covid seperti ini.

Instan produk madu hutan anda jadi berbeda dengan kompetitor lainnya!

Begitu kita marketingkan dengan kata-kata biobeetherapy ini kita nggak bisa dibandingkan dengan penjual madu lainnya.

Inilah yang dinamakan Unique Marketing Proposition signature milik bisnis anda.

Kalau anda belum punya UMP Signature, mungkin itu alasannya anda terjebak di perang harga dan merasa banyak kompetitor yang menghalangi profit anda naik makin tinggi

Jadi cara menghindari yang namanya jebakan mbah Googe tadi dengan cara menemukan UMP Signature dari bisnis anda. 

Sebelum anda menemukan UMP Signature dari bisnis anda dan masih mengedukasi dengan cara yang masih komoditi, walaupun anda punya budget marketing yang besar, punya kemampuan teknis marketing maka masih akan ada market anda yang digerus oleh orang lain. Anda sudah susah-susah edukasi tapi orang lain yang akan closing.

Start Your Success Journey Today!

Instagram @Yosefabas_ | Praktisi Bisnis & Digital Marketing Coach

Get All My Secret Resources Here:

 

Founder SekolahPebisnis, Business Owner & Certified Int.Digital Sales Coach

Membantu anda merintis & mengembangkan bisnis.

Expert Digital Marketing Bisnis Offline membantu berbagai bisnis dengan lokasi offline untuk menjalankan marketing online dan mendapatkan tambahan pelanggan dan kenaikan omset dari digital marketing.

#BisnisOfflineScaleUpOnline | Start Your Success Journey Today!

Leave A Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *